当前位置: 首 页 -  龙湾青年/工作动态

龙湾区少工委三届二次全委(扩大)会议暨“点燃梦想 引领成长”少先队辅导员沙龙活动顺利召开

作者:      来源:      点击:176      最后更新时间:2019-03-22

  3月22日下午,龙湾区少工委三届二次全委(扩大)会议暨“点燃梦想 引领成长”少先队辅导员沙龙活动在阳光党建综合体四楼会议室举行,团区委副书记邵赛慧、区教育局党委委员、人事科科长陈良等出席会议。区少工委委员、街道团工委书记、各中小学大队辅导员和热心少先队事业的工作者等80余人参加会议,会议由区少先队总辅导员邵弦愉主持。

  会议审议通过了龙湾区少工委三届二次全委会关于区少工委委员、主任卸职递补确认案,听取了区少工委工作报告和工作部署,还对区少工委办公室组成人员进行了调整。
  团区委副书记、区少工委主任邵赛慧同志代表区少工委作《聚焦成长 改革攻坚 牢记使命 努力培养光荣的新时代好队员》的工作报告并部署了新一年的工作。报告全面客观地回顾了2018年我区少先队工作,细致地部署了2019年的工作任务,要求各级少先队组织聚焦主责主业,以主题教育为纽带,切实增强少先队的思想性,引领少年儿童听党话跟党走;切实增强少先队的实践性,服务少年儿童全面成长成才;切实加强少先队自身建设,打造更加坚强有力的少先队组织。
  区教育局党委委员、人事科科长、区少工委主任陈良同志结合当前少先队改革与发展的形式,对教育部门如何发挥少先队在立德树人中的作用、如何推进和加强少先队工作提出了3点意见:一是密切团教协作,建立少先队工作的长效机制,将进一步加强与共青团组织、少工委的合作;二是强化队伍建设,关心重视中小学辅导员队伍建设和辅导员成长发展,提高少先队工作的专业化水平;三是完善督导评价,要将少先队工作纳入教育督导,纳入学校工作总体布局,做到同谋划、同部署、同检查、同考核、同保障,督促少先队改革方案的贯彻落实。
  全体少工委委员、少先队辅导员还开展了“让有信仰的人讲信仰”专题学习会,就如何发挥辅导员的积极性、主动性、创造性,引导学生扣好人生第一粒扣子,担负起培养队员树立马克思主义崇高信仰的重任进行讨论。少工委委员陈建杰提出,少先队辅导员只有坚定马克思主义信仰,理解透马克思主义理论精华,才能把马克思主义信仰传递给队员。
  最后,全体参会人员还参加了“点燃梦想 引领成长”少先队辅导员沙龙活动,让怀揣梦想的一线辅导员在交流对话中取长补短,助推龙湾“活动型”、“实践型”、“理论型”、“专家型”辅导员培育计划。
  据悉,下一步,少先队工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实区委全会和省、市少工委全会的要求,紧紧抓住建国70周年、纪念五四运动100周年的契机,着力抓好少先队员的思想引领、组织教育、实践成长、权益服务,引导少先队员传承红色基因,争做新时代好少年,帮助少年儿童形成基础的世界观、人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子,走好人生的第一步。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页