当前位置: 首 页 -  龙湾青年/工作动态

服务企业发展零距离,助力‘两区’建设加速度——龙湾青年普法宣传团成员走进普法直播间

作者:      来源:      点击:94      最后更新时间:2019-03-27

  3月26日下午,龙湾团区委、区司法局携手国技互联微法务普法平台在“青年创业交流会址”国技互联OLINK加速器三楼举行了一场别开生面的普法直播活动。本次活动以“服务企业发展零距离,助力‘两区’建设加速度”为主题,紧紧围绕3月份“消费者权益保护月”活动项目载体,邀请了龙湾的青年律师、法务工作者等普法宣传团成员,通过以案释法、访谈等形式,和青年企业家面对面。本次活动还邀请了温州市青年网创协会和龙湾区青企协等协会的青年企业家朋友和全区年轻干部法律班的学员共30余人参与互动交流。

  当天下午,来自浙江国技互联集团风险控制中心总监徐宁、温州六和律师事务所副主任柯展和合伙人周成宇律师等三位嘉宾通过普法直播平台,围绕“电子商务中的消费者权益及电商企业合规化运行”进行了主题发言。普法嘉宾们从今年的“3.15晚会”曝光案例说起,解析了2018年维权消保委大数据和《消费者权益保护法》、《电商法》、《广告法》等在消费者权益保护和促进电商企业规范化运作的作用和成效,用大量详实的数据指明法律法规的重点和亮点,又用身边典型案例来进一步解读法律与公平正义。
  本次活动采用“线上+线下”“场内+场外”网络直播互动的形式进行。无论是现场嘉宾还是场外观众都互动热烈。青年企业家朋友们、特别是电商行业企业主非常关心电商平台规范化操作问题,结合企业实际问题等,接连向普法专家提问,答疑解惑,氛围热烈,效果明显。例如温州市青年网络创业协会理事、来自温州金点网络科技有限公司总经理王雪峰就电商税收规范、合规经营技巧等方面提出疑问,和普法专家们形成了面对面有效互动。龙湾区青年企业家协会常务副会长、浙江智源企业服务有限公司总裁陈建表示要立志茁壮成长,以“两个健康”助力民营经济,将企业做优做强,奋力开拓新时代龙湾高质量发展新局面。
  来自全区年轻干部法律班的学员有的从普通消费者角度提出疑问;有的从市监、税务等所从事岗位出发,对电商企业如何履行监管职责进行了阐述。
  通过本次活动,机关年轻干部们和企业家们都对消费者权益保护有了更深层的认识与理解,增强了维权和用法意识,为提升机关年轻干部履职能力和法律素养打下坚实基础。同时,本次活动有效促进民营企业家健康发展,为助力“两区”建设提供新动能。
  据悉,本次活动还成立了年轻干部法律班“法匠筑梦”青春驿站,为助力“两区”建设龙湾青年普法宣讲团成员颁发了聘书。

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页