当前位置: 首 页 -  基层团委

缤纷冬日|迎小年 除尘土 干干净净度新春 ——蒲江文化礼堂未成年人志愿服务活动

作者:汪轩羽      来源:      点击:74      最后更新时间:2020-01-17

              农历廿四是小年小年素有除尘打扫的传统习俗,为创造更加舒适的人居环境,共建洁净健康家园,营造干净整洁、喜庆祥和的春节氛围,117午,蒲江文化礼堂组织全体工作人员、党员志愿者、巾帼志愿者、青少年志愿者等共计40余人开展迎新春大扫除活动。

 

活动开始前,社区书记颜沣娟在文化礼堂向大家宣讲了小年的传统习俗。“除尘”习俗可追溯到三千多年前,意在清除所有污浊,将不顺、不快一并清扫干净,扫地出门,除尘布新,用新面貌迎接新年的到来。在我们南方人俗称“掸尘”。“尘”与“陈”谐音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光,这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

 

宣讲过后,根据任务分工,有的志愿者集中清理,捡拾草丛垃圾,清理垃圾死角、堆积物、小广告;还有志愿者清洗文化礼堂宣传橱窗、展示栏、社区健身器材。大家手持卫生工具,干劲十足,个个身影奔波在礼堂各个角落 

部分青少年志愿者走上街头,维护交通秩序,提醒过往行人文明过斑马线,倡导机动车礼让行人,营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

通过本次活动,不仅提高了大家的环保意识,培养了动手实践能力,为全辖区居民欢度新春佳节营造了良好的卫生环境,更对未成年人进行了爱国爱家教育,继承和发扬了中华优秀节日文化、学雷锋志愿服务精神,获得了辖区居民的一致好评。

 

 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页