当前位置: 首 页 -  龙湾青年/工作动态

心系红领巾丨龙湾共青团、少先队热议《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》

作者:      来源:      点击:103      最后更新时间:2021-02-07

 

        少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望。我们党始终高度重视少年儿童、亲切关心少年儿童,始终把培养好少年儿童作为一项关系红色江山永不变色的战略性、基础性工作。

        2月3日,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》(以下简称《意见》)公布。在党中央的高度重视和关心关怀下,这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,是新时代少先队工作的行动纲领。

        2月7日,共青团龙湾区委第一时间召开专题会议,学习传达《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》文件精神,深切感悟以习近平同志为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视和殷切期望。
会议指出

        一、深刻领会《意见》核心要义,切实增强责任感、使命感。要深刻学习传达《意见》文件精神,深切感悟党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视和殷切期望。提高政治站位,明确努力方向,深化细化新时代少先队的重点任务。

        二、掀起《意见》的大学习大调研大实践。共青团系统、少先队系统要掀起层层学习热潮,深化团教协作,结合三个制度性文件的落地落实和龙湾实际,抓好机制梳理和品牌谋划,营造全社会支持少先队工作的良好氛围。

        三、全面推进龙湾少先队工作再上新台阶。把少先队纳入全团“三力一度”工作格局一体规划、一体部署、一体落实,赋予少先队工作更多资源。在项目、活动和经费等方面支持少先队工作有标准、有路径、有举措,全方位构筑了少先队工作体系。着力围绕全面激发组织活力、工作活力,持续改革少先队组织建设、队伍建设、阵地建设,必将推动少先队组织实现深切变革。

        文件下发后,龙湾团区委、龙湾区少工委把学懂弄通《意见》精神作为贯彻落实的前提,按照分层分类、学懂弄通的工作思路,第一时间组织开展大学习、大讨论,引导团委、少工委、少先队辅导员、少先队员四类群体,掀起了学习《意见》精神的热潮。

下面我们来看看他们是怎么说的:

        《意见》的出台体现了党中央始终高度重视少年儿童、亲切关心少年儿童,让人倍感振奋。值此建党100周年之际,我们将把《意见》指导精神作为龙湾区少年儿童工作的“指南针”和“定盘星”,坚持以为基层基础建设为重点,以均衡发展为主线,纵深推进少先队改革,不断完善队伍建设,实现组织建设与活力激发同步推进。

——龙湾团区委副书记朱显源

 

        少年强则国强,少年儿童是祖国的未来、也是党的未来。龙湾区第一小学教育集团将以《意见》的学习贯彻落实为重要契机,以高度的政治责任感和工作使命感聚焦培养共产主义接班人,聚焦政治启蒙和价值观塑造,传承红色基因,充分结合少年儿童身心发展规律,创新少先队工作方法和活动形式,帮助少先队员明德修身,扣好人生第一粒扣子。

——龙湾区少工委副主任、区第一小学教育集团校长吴闪燕

 

        站在中华民族伟大复兴的历史关口,研读这份新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,作为一名少先队工作者,深感使命光荣、重任在肩。我们将以《意见》作为行动纲领,着重锤炼出一支政治素质高、履职能力强、文化素养优的少先队辅导员队伍,带领他们深入研究工作新视角,创新工作新方法,让少先队工作“走”进孩子内心,将红色思想“植”入孩子三观,努力培育新一代中华民族、祖国和党的未来和希望!

——龙湾区少工委副主任、区外国语小学教育集团校长陈建杰

 

        新时代的少先队工作将以《意见》为蓝本,聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造,把握时代教育脉搏,加快拓宽“1+X+Y”实践基地群建设,构建社会化和实践化的工作体系,积极引导全区少先队员在实践体验中“立志向、修品行、练本领”,为打造“一区五城”建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

——龙湾区少工委副主任、区研学实践指导中心主任章吉崇

 

        时代赋予了我们更好的机遇,也向我们揭示新的命题。少先队工作是一项极具专业性的事业,每位辅导员都有必要让自己的政治觉悟、履职能力及文化素养提高到符合岗位需要的标准。我们更要潜下心来,专注深入地去研究少先队工作的视野与视角,引领队员们感受党100年的风雨历程,创新工作的方法与手段,促使这项铸魂塑人的工作生动走心,入情入脑,真正意义上培养出符合国家未来发展需要,具有高度国家认同感与鲜明价值观的“红孩子”。

——龙湾区少先队总辅导员邵弦愉

 

        在新时代的背景下,我要学习党的思想,争做时代新青年!不断更新知识结构,认真研究少先队工作,不断提高自身的知识水平,以党的思想作为爱的桥梁,连接着学生和学校。将自己的满腔热忱投入到少先队工作中,培养少先队员的品质,塑造他们的才能,为红色事业不断输送人才!

——龙湾区少工委委员、区外国语学校团委书记兼大队辅导员姜艳

 

        作为一名大队辅导员,首先,应不断提高自己的政治觉悟,积极学习习总书记最新的讲话精神,从中领会工作的正确方向。其次,要时刻要求自己做少年儿童的好伙伴,多与他们谈心,了解他们的真问题与真困惑,在他们有真实需求的领域开展活动,为党凝聚起一批爱党、向党的优秀少先队员。最后,要结合学校特色,智慧地开展活动,努力做到一举多得。

——龙湾区第二小学教育集团河滨校区大队辅导员曾依蕾

 

        作为新时代的辅导员,我将通过讲党史说队史的主题晨会活动,引领队员们感受党100年的风雨历程,践行社会主义核心价值观,帮助少先队员们“扣好人生第一粒扣子”;组织“有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国”的班级活动,号召队员们弘扬民族精神和时代精神,争做新时代好少年。

——龙湾区永中第一小学教育集团大队辅导员娄新新

 

        作为新时代的辅导员,我将积极领悟《意见》精神,充分着眼少先队的红色基因和政治属性,聚焦政治启蒙,以爱国主义教育基地——“炮台山”为基点,做好红色课程,加强孩子们的爱国教育,传承红色基因,引领少年儿童沿着中国特色社会主义道路不断前进!

——龙湾区瑶溪第三小学大队辅导员龚跃蒙

 

        作为新任大队辅导员,在接触少先队工作的半年里,深深了解到自身责任之重大。在阅读完《意见》之后,对少先队工作有了更进一步的认识。在接下来的少先队工作中,我会不断创新不断努力,将培养少先队员的正确世界观、价值观作为工作重点,传承红色基因,培养共产主义的接班人。以日常教育、活动教育、实践教育等形式,促进少先队员德智体美劳全面发展。

——龙湾区状元第二小学大队辅导员郑碧晶

 

        《意见》要求辅导员具有更高的思想政治觉悟、少年教育专业知识和经验。为此,在今后的工作中一是经常参加辅导员的培训与交流学习,提升专业技能。二是开发少先队员实践活动指南 ,设计既有政治高度、又符合孩子特点,寓教于乐的实践案例。特别是结合地方特色,在传承中创新。三是实践方式适当艺术化,提升孩子参与的积极性与体验感,在潜移默化中提升素质。

——龙湾区外国语小学教育集团中队辅导员陈丽丹

 

        少年强,则国强。少年儿童与一个国家的时代进步、未来发展有着紧密的联系。学习了《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》以后,我深知平日里要学好知识,掌握扎实本领,作辅导员老师的得力小助手。作为少先队大队长的我每年都会参与弟弟妹妹的入队仪式,长大的我愈发地感受到红领巾的分量以及仪式的庄重。未来的我也将继续用实际行动,做红色基因的传承者。

——龙湾区外国语小学教育集团罗峰校区少先队员张一诺

 

        在我们心中,习爷爷一直是一位大人物,而这与他的童年有着密切的关系。我们也应该在童年时期,传承红色基因,让那些“不朽”的人物永存在心中。我们必须牢记自己的使命,从小刻苦学习,长大后报效国家。另外,我们还要树立正确的世界观、价值观与人生观。让我们“先走一步,再走一步”,把大目标化成小目标,逐个击破,成就更完美的自己!

——龙湾区状元第三小学少先队员鲁政轩

 

        “少年强,则国强”我们是国家的栋梁之材,也是新时代的少年,我们面对祖国的关心与关怀,应该好好学习天天向上,将来报效国家。那我们应该怎么做呢?在我看来,我们应该从“德智体”三个方面提高自己。“德”是文明用语、尊老爱幼;“智”是智慧,通过学习知识来让自己变聪明,要认真听课,好好完成作业;“体”是有强健的体魄,认真上体育课,坚持体育锻炼。以上缺一不可,努力让自己成为新时代的好少年!

——龙湾区瑶溪第三小学少先队员兰华锐

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页