当前位置: 首 页 -  龙湾青年/工作动态

庆百年 迎五四丨龙湾区青少年庆祝建党100周年主题团日活动举行

作者:      来源:      点击:49      最后更新时间:2021-04-30

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,纪念五四运动102周年,重温光辉历程,传承红色基因,弘扬五四精神,坚定扛起新时代共青团前进和发展的光荣使命,430日下午,“百年风华正青春 奋斗奋进新征程”龙湾区青少年庆祝建党100周年主题团日活动在区文化中心大会堂举行。

区委书记、高新区党工委书记周一富,区委常委、组织部部长蔡军令,区人大常委会副主任陈林彬,区人民政府副区长杨振,区政协副主席林海珊,高新区党工委委员周钧等领导出席活动。区青年工作联席会议成员单位主要负责人,区属各有关单位分管负责人及团组织书记,各街道分管负责人、团工委书记及村(社)团组织书记,区青年企业家协会会员代表,区首批青年科创导师,红色经典党团知识竞赛决赛选手及助阵队伍,区直学校团委书记,各机关团支部负责人,团员学生代表等350人参与了此次主题团日活动。

活动分两个阶段全面展示了龙湾区青少年献礼百年·喜迎五四的拳拳之心。

第一阶段

1、观看五四专题献礼片《龙湾正青春》

2、“青春向党”歌曲联唱

“妈妈教我唱一支歌……没有共产党就没有新中国”,在少先队员嘹亮的歌声中,青年代表们共同唱起了《强国一代有我在》。

3、发布龙湾共青团青年伙伴形象

龙湾共青团根据青年特点,结合龙湾人文特色,推出了属于自己的青年伙伴形象——“龙宝”。

4、发布2021年龙湾区青少年民生实事项目

活动现场,周一富书记、蔡军令部长、陈林彬副主任、杨振副区长、林海珊副主席、周钧委员共同登台发布2021年龙湾区青少年民生实事项目。

团区委书记邵赛慧作2021年龙湾区青少年民生实事项目介绍。

5、聘任龙湾区青年科创导师

为龙湾加快建成高水平创新型城区,争创社会主义现代化先行区提供强大智力支持,团区委紧紧立足“科创赋能”,打造数智共青团,邀请了首批高层次80后青年人才出任龙湾区青年科创导师,为青年创业创新提供更多驱动力和支撑力。周一富书记、蔡军令部长、陈林彬副主任、杨振副区长、林海珊副主席、周钧委员等领导为区青年科创导师颁发聘书。

6、开展“传承红色基因·汲取奋进力量”青春故事会

时任浙江省委书记习近平同志先后四次赴龙湾调研考察,董衍滔、戴丽丽、陈力、林忆蓉等四位青春讲述人带领全场与会人员,回顾总书记在龙湾的足迹,看龙湾精彩蝶变,听最美“青”声。

7、区委主要领导作青春寄语

周一富代表龙湾区四套班子、高新区党工委管委会向全区广大青年致以诚挚的节日问候。他说,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,新时代中国青年迎来了中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。当前,全区上下都在为加快建设“一区五城”、争创社会主义现代化先行区的战略目标攻坚克难、奋力前行,希望广大青年把思想和行动统一到区委的工作部署上来,继续发扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,抢抓机遇、勇立潮头、奋勇争先,在投身龙湾经济社会发展的实践中砥砺忠诚之志、涵养敏锐之心、焕发活泼之力、锤炼实干之风,推动龙湾社会经济高质量发展迈上新台阶。

周一富强调,青年,始终是党最忠诚牢固的群众基础,始终是推动社会发展和进步最坚实的力量。广大青年要树立信念、坚定立场,正确理解五四运动对当代中国发展的进步意义,时刻保持头脑清醒和立场坚定,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,争做热爱国家的模范。要勇担责任、艰苦奋斗,以龙湾发展为己任,主动融入“一区五城”战略布局,将远大的理想信念和满腔的爱国热情转化为报效家乡、建设家乡的实际行动,把智慧和力量凝聚到加快经济社会发展上来,争做干事创业的先锋。要解放思想、与时俱进,把握创新变革的脉动,保持初生牛犊不怕虎的劲头,敢想、敢试、敢拼,把更多的“不可能”变成“可能”,成为想干事、会干事、干成事的新时代青年,争做开拓创新的主力。要提高修养、倡导文明,自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终把修德、立德作为终身课题去实践,高举精神火炬,当好龙湾文化的传承者,争做新时代文明的标兵。要学习党史、守牢初心,积极参与党史学习教育,大力传承弘扬党的光荣传统和优良作风,勉励自我在实践中将个人奋斗之情转化为强国奋斗之行,争做时代新人的表率。要提高站位、把牢方向,全区各级党组织要进一步加强对共青团工作的领导,各级团组织要积极稳妥推进全区共青团改革,广大团干部要努力成为让党放心、青年满意的干部,共创共青团工作新局面。

第二阶段

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步夯实广大青少年听党话、跟党走的思想根基,活动第二阶段举行“学党史 强信念 跟党走”2021年龙湾区红色经典党团知识竞赛决赛。本次红色经典党团知识竞赛由区委组织部、区委宣传部、共青团龙湾区委、区档案馆联合主办,并得到了来自龙湾农商银行的大力支持。

经过前阶段实务笔试赛和初赛,来自全区各个领域的8支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。决赛中,选手们各展本领,各显神功,以扎实的党团知识业务,必胜的精神劲头,为现场观众献上了一场精彩绝伦的比拼盛宴,充分展现了龙湾青年的青春智慧和力量。经过三轮激烈的角逐,最终农行温州龙湾支行以完美表现摘得本次竞赛的桂冠,区审计局、永强供电公司、区财政局获得了二等奖,区机关事务管理中心、龙湾农商银行、区公安分局、区司法局获得了三等奖,区委组织部、区委改革办、区市监局、区检察院、区资规分局、区府办、区城建中心、蒲州街道获得了优胜奖,龙湾农商银行、区公安分局、区审计局、区机关事务管理中心获得了优秀组织奖。

本次龙湾区青少年庆祝建党100周年主题团日活动全程面向社会直播,共吸引了超过5.5万网友线上观看活动。活动在各界青年的大合唱中圆满落下帷幕!

百年风华正青春,奋斗奋进新征程!全区广大青少年将以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加出色的表现,为龙湾争创社会主义现代化先行区贡献青春智慧和力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页