当前位置: 首 页 -  学习专区

团市委书记徐晓在第七次团代会上的讲话

作者:      来源:      点击:4405      最后更新时间:2009-02-05

 

在中国共产主义青年团温州市龙湾区第七次代表大会上的讲话
 
共青团温州市委书记 徐 晓
2008年8月28日
 
各位代表,青年朋友们:
今天,中国共产主义青年团温州市龙湾区第七次代表大会隆重开幕了,这是龙湾共青团和青年运动史上一次具有重要意义的大会。在此,我谨代表共青团温州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,并通过你们向龙湾区辛勤工作在各条战线上的广大团员青年和青少年工作者,致以诚挚的问候和良好的祝愿!
龙湾共青团组织有着光荣的优良传统,团的工作一直走在全市前列。过去三年,龙湾共青团组织在龙湾区委的正确领导下,在思想建设、服务社会、服务青年、自身建设上都做了大量卓有成效的工作。特别是青年创业创新行动、青年志愿者、青年文化节、青年文明号和青年岗位能手创建、青年示范群体建设、青年社团建设等,给全市共青团工作做了很好的榜样,具有很强的借鉴意义。可以说,近年来龙湾共青团工作所做出的探索与龙湾经济社会发展的进程是相一致的,团市委对龙湾区共青团的工作是非常满意的,对各级团组织、广大团干部和团员青年在龙湾经济社会发展中所做出的贡献是高度评价的!借此机会,我代表团市委向一贯关心、重视、支持共青团工作的龙湾各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!向辛勤工作的龙湾各条战线上的广大团干部、团员青年和青少年工作者致以崇高的敬意!
今年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,也是推进温州创业富民、创新强市的关键之年。刚刚召开的团的十六大,为未来五年的共青团事业发展指明了方向,明确了任务,共青团事业发展既面临着宝贵机遇,也面临着新的挑战和更艰巨的任务。如何结合龙湾实际、紧扣青年变化,提高共青团组织对青年的凝聚力,提升对青年多元化需求的服务能力,成为龙湾各级团组织今后努力和探索的新方向。我们一定要认清形势,牢记使命,抓住机遇,奋发进取,推动共青团事业不断焕发蓬勃的生机与活力。下面,我代表团市委,提四点希望和要求。
一、立足于学习贯彻党的十七大精神,在思想建设上有新举措。
党的十七大为党和国家事业发展进一步指明了方向。各级团组织要结合实际深入学习贯彻十七大精神,进一步明确我们的工作方向和工作思路,以锐意进取、奋发有为的精神状态,为党做好新形势下的青年群众工作,用党的十七大精神教育青年、引导团员青年永远跟党走。要坚持以科学发展观为指导,积极开拓新阵地、新途径,努力运用现代技术手段和传播方式进行生动活泼的思想道德教育。要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近青年”的原则,及时掌握青年的思想动态和实际问题,注重人文关怀和心理疏导,切实增强思想教育的针对性。要开展各种主题实践活动,以奥运会为契机,以青年创业为主导,引导龙湾广大团员青年积极投身于创业富民、创新强区的实践中去。
二、立足于推进温州“两创”的伟大进程,在服务大局上有新作为。
今年是我市推进“两创”战略的关键之年,各级团组织要依照市委的统一部署,坚持以经济建设为中心,结合自身实际,团结带领团员青年为推动我市经济社会又好又快的发展作出贡献。龙湾各级团组织要继续加强青年人才的培养力度,造就一批有文化、懂技术、会经营、善创业的新型农村青年。要继续加强志愿者协会建设,引领龙湾青年志愿者积极投身全区各项事业发展,努力在新农村建设、温瑞塘河综合整治等方面有所作为。要努力提高青少年学生创新素质,培育一支具有创新意识、实践能力和创业精神的高素质、复合型青年学生人才队伍。要突出龙湾的“文化大区”建设主题,做精做深农村、机关社区、学校、非公企业四大文化节品牌,探索文化活动的有益经验,争取走在全市前列。
三、立足于营造青少年成长成才良好氛围,在服务青年上有新成效。
多元化的社会带来多元化的需求,共青团组织只有从青年最关心、最直接、最现实的利益问题着手,竭诚为青年服务,才能吸引青年,才能凝聚青年。各级团组织要切实解决青少年的民生问题,通过开展求学扶助、生活救助、法律援助等工作,广泛动员社会各界力量,为困难学生、进城务工青年及留守未成年人等弱体群体解决实际困难。要切实维护青少年的合法权益,规范“12355”青少年服务台建设,拓展青少年维权岗创建,进一步加强青少年维权教育和咨询工作,加大《中华人民共和国未成年人护法》的宣传、贯彻和落实力度,引导广大青少年增强自我保护、依法维权的意识和能力,同时,要坚决扫除损害青少年身心健康的社会丑恶现象,营造青少年健康发展的环境。
四、立足于增强基层组织活力,在推动自身建设上有新发展。
增强基层组织活力是加强共青团的自身建设的重要基础,要以新思路寻求新突破,以新作为赢得新优势,以新业绩创造新辉煌。各级团组织一要增强整体活力,加强团内组织建设。积极探索农村、学校、非公企业团建的新路子、新方法,努力扩大团组织覆盖面,构建以团组织为核心,开放互联的青年组织体系。二要增强内在活力,加强团内民主建设。健全团的各级领导班子议事规则,营造团结协作、民主决策的良好氛围,建立基层团建考核机制,全面考核基层团组织的工作成效。三要增强自身活力,加强团干部和团员队伍建设。按照“忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年”的要求,建设一支求真务实、坚强团结、开拓创新的团干部队伍。要依据龙湾区团员青年“大流入、大流出”的特点,积极探索流动团员动态管理机制,实现对流动团员的有效管理和有效服务。
同志们,在实现温州创业富民、创新强市的伟大进程中,共青团工作是大有可为的。希望大家以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,团结带领广大团员青年再接再厉,开拓进取、扎实工作,为进一步开创我市改革开放和社会主义现代化建设新局面、推动龙湾经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!
 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页