当前位置: 首 页 -  学习专区

区委书记王祖焕在第七次团代会上的讲话

作者:      来源:      点击:2967      最后更新时间:2009-02-05

 

在中国共产主义青年团温州市龙湾区第七次代表大会上的讲话
 
中共龙湾区委书记   王祖焕
2008年8月28日)
 
各位代表、青年朋友们,同志们:
今天,我们在这里隆重召开中国共产主义青年团温州市龙湾区第七次代表大会,这是全区广大团员青年政治生活中的一件大事。首先,我谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表、全区广大青少年、共青团员和广大青少年工作者致以亲切的问候!
区第六次团代会以来的三年,是我区经济社会全面发展的三年,也是全区各级团组织和广大团员青年开拓进取、奋发有为,不断取得新成绩的三年。三年来,全区各级团组织以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委工作大局,坚持“争先创优,凝心聚力,以人为本,规范运行,开放互联”理念,全力打造青年志愿者、青年文化节、青年文明号、青年创业创新行动等工作品牌,积极引导广大青年投身龙湾现代化建设事业,竭诚为广大青少年成长进步服务,不断加强共青团组织自身建设,为龙湾经济社会发展做出了重要贡献。我区经济社会发展所取得的每一项成就,都凝结着全区各级共青团组织和广大团员青年的辛勤汗水和拼搏奉献。实践充分证明,全区各级共青团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,广大团员青年不愧为朝气蓬勃、大有可为的新一代!
党的十七大描绘了实现中华民族伟大复兴的新蓝图,省十二次党代会确立了“两创”总战略,市委提出了第三次跨越的目标,区第六次党代会提出了率先建成全面小康社会、加快建设现代化滨海新城区的奋斗目标。当前,全区上下正深入贯彻落实党的十七大精神和省委、市委重大决策部署,全力实施“产业强区、城建亮区、文化育区、和谐立区”四大战略,向着率先建成全面小康社会、加快建设现代化滨海新城区的奋斗目标大踏步迈进。新的发展形势和新的任务对广大青年提出了更高的要求,也为青年施展才华、实现理想抱负提供了更加广阔的舞台。作为新一代龙湾青年,要时刻牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极投身龙湾现代化滨海新城区建设的伟大实践,为加快推进龙湾经济社会科学发展、和谐发展作出新的更大的贡献。下面,我代表区委,提几点希望与要求。
一要志存高远,做理想远大的有为青年。理想信念是人生的精神支柱和动力源泉,青年人更要有理想、有追求。要胸怀共产主义远大理想,坚定对中国共产党领导、中国特色社会主义事业的信念和信心。要不断增强大局意识、先锋意识、模范意识,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。要把个人理想与国家的前途命运紧密结合起来,把个人追求与广大人民群众的需要紧密结合起来,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,努力掌握为人民服务的本领,在为实现远大理想而努力奋斗的过程中施展自己的抱负,实现自己的价值。
二要勤奋学习,做自强不息的有为青年。青年人精力充沛,朝气蓬勃,一定要珍惜大好时光,认真学习,不断提高自身素质和能力。要深入学习党的十七大精神,深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习构建社会主义和谐社会等系列重大战略思想。要努力学习科学文化知识,刻苦钻研专业知识和岗位技能,优化知识和能力结构,努力做到学有所长、业有所专。要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,向实践学习,向群众学习,在创建学习型社会中发挥模范带头作用,努力使自己成为龙湾现代化建设伟大事业的合格建设者和可靠接班人。
三要创新创业,做开拓进取的有为青年。青年时期是最富有生命力和创造力的时期,广大青年要与时俱进、勇于创新,努力走在全社会创新创业的前列。要牢固树立创新意识,努力提高创新能力,始终保持创新锐气,在实践中不断去认识和研究新情况、新问题,做到有所发现、有所创造、有所进步。在实施“产业强区、城建亮区、文化育区、和谐立区”战略的具体实践中,经济和科技的第一线最需要青年去发明去创造,新农村建设第一线和基层群众最渴望青年去开拓去发展。有志青年要到基层去,到龙湾经济社会发展的一线去,到党和人民最需要的岗位上去,在基层、在艰苦的岗位上磨炼意志、增长才干,更好地服务群众。
四要陶冶情操,做品德优良的有为青年。优良品德是人的基本素养,也是城市文明的重要内涵。青年素有开风气之先的光荣传统,青年朋友在思想道德情操上要有更高的追求,争当先进文化的实践者和传播者。要把继承传统美德与弘扬时代新风结合起来,自觉践行社会主义荣辱观,带头弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,积极倡导健康文明的生活方式,努力培养良好的道德风尚。要积极参与群众性精神文明创建活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以自己的行动大力倡导为人民服务的思想和行为,为全社会的文明程度贡献力量。
共青团是我们党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。全区各级团组织要发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,牢牢把握共青团工作的正确方向,围绕党的中心工作,结合青年特点,发挥自身优势,主动开展工作,积极探索新形势下共青团工作的新路子。要当好党联系青年的桥梁和纽带,积极协助政府做好青年事务管理工作,引导青年支持改革、促进发展、维护稳定。要把表达和维护青年权益,竭诚为青年服务作为团工作的出发点和落脚点,扩大服务领域,提高服务水平,注重服务实效,增强团组织在青年中的影响力、凝聚力和号召力。要把工作的重心放在基层,切实加强基层组织建设和团员队伍建设,使基层活跃起来,把团员的先进性发挥出来,源源不断地为党组织输送新鲜血液。
共青团事业是我们党的事业的重要组成部分。各级党委要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的战略高度,充分认识新形势下青年工作的重大意义。要坚持党建带团建,定期听取团组织的工作汇报,帮助他们解决实际困难。要高度重视和关心团干部的成长,加大优秀团干部的培养、选拔和使用的力度,保护好团员青年的积极性。各级领导干部要主动与青年交朋友,倾听他们的呼声,了解他们的想法,想青年之所想,急青年之所急,多为青年办好事、办实事。要动员全社会都来关心和支持共青团的工作,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,鼓励青年成才、支持青年创业的良好氛围。
同志们、青年朋友们,时代召唤青年,青年创造未来。广大青年是推动龙湾经济社会发展的中坚力量,是龙湾率先建成全面小康社会、加快建设现代化滨海新城区的生力军,龙湾的未来寄希望于龙湾青年!我们坚信,当代龙湾青年一定能够在龙湾现代化建设的伟大实践中,挥洒自己的激情与汗水,贡献自己的青春和力量,创造出无愧于时代、无愧于人民的新业绩!
最后,预祝大会取得圆满成功!
 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页