当前位置: 首 页 -  学习专区

区委副书记徐国信在共青团温州市龙湾区七届三次全委(扩大)会议上的讲话

作者:      来源:      点击:2271      最后更新时间:2010-03-24

在共青团温州市龙湾区七届三次全委(扩大)会议上的讲话

201034日)

区政协主席、区委副书记、政法委书记  徐国信

 

同志们:

今天,团区委在这里召开七届三次全委(扩大)会议,认真贯彻落实区委六届七次全会和市第十五次团代会精神,回顾总结去年的工作,研究部署今年的任务,这对于全区各级团组织进一步认清形势,增强责任,更好地团结带领广大团员青年投身宜商宜居的现代化滨海新城区建设具有重要的意义。

过去的2009年是全区上下坚定信心应对挑战之年,也是抢抓机遇奋力开拓之年。面对严峻的考验和挑战,全区实现生产总值207.49亿元,同比增长7.5%;财政总收入25.13亿元,其中地方财政10.79亿元;全社会固定资产投资65.92亿元;外贸进出口总值13.26亿美元,同比增长6.9%;社会消费品零售总额53.19亿元,同比增长18.8%;城镇居民人均可支配收入24436元,农村居民人均纯收入13648元,同比分别增长5%6.5%这些成绩的取得,是全区上下齐心协力、克难攻坚的结果,也是广大团员青年奋发进取、扎实工作的结果。一年来,全区各级团组织在区委和团市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的中心工作,发挥优势,开拓创新,突出重点,狠抓落实,各项工作都取得了新的进展。以开展主题教育实践活动为载体,青少年思想道德建设有了新成效;以青年创业创新行动为突破口,助推经济转型升级有了新贡献;以青年文化行动、志愿服务活动等为特色,服务文化大区、文明城区创建有新作为;以青少年关爱行动、青年发展计划、青少年维权工作等为重点,服务青少年成长成才有了新举措;以提高基层团组织的凝聚力为核心,团的自身建设有了新进展。对去年的全区共青团工作,区委是充分肯定的。借此机会,我代表区委,向全区各级团干部和广大团员青年致以亲切的问候和良好的祝愿!

2010年,是完成“十一五”目标任务、谋划“十二五”发展的关键一年,也是全力突破重点难点、加快经济转型升级、推动科学发展的关键一年。做好今年的各项工作,任务艰巨,意义重大。希望全区各级团组织能够着眼全局,务实进取,为实现全区经济社会平稳较快健康发展做出更大贡献。下面,我就如何做好新一年的共青团工作,强调三点意见:

一、要找准切入点,进一步加强青年思想政治教育

赢得青年,就能赢得未来。在当前国际国内形势发生深刻变化、经济社会生活多样化特征日趋明显的情况下,青年思想状况出现趋利性、独立性和多变性等显著特点,做好青年的思想政治教育工作十分重要。全区各级团组织要按照上级团委的要求,围绕区委的决策部署,进一步适应新形势、新要求,找准工作的切入点,选择正确教育的路径和方式,夯实青年群众的思想基础。

(一)深化社会主义核心价值体系教育,引导青年坚定理想信念。坚持用社会主义核心价值体系教育引导广大青年,最广泛地团结青年跟党走,是各级团组织和广大团干部的首要政治责任。要用民族精神和时代精神凝聚青年力量,要把思想政治教育与弘扬“敢为人先”的温州人精神结合起来,不断增强青年的自豪感、自尊心、自信心,激发青年活力。要针对不同领域、不同年龄段青少年群体的特征,运用青年喜闻乐见的语言和方式,积极探索马克思主义大众化的有效途径。要引导青年自觉地把个人理想融入到建设中国特色社会主义的伟大实践中,共同致力于国家富强、民族振兴的伟大事业,要帮助青年正确看待社会、看待人生、看待生活,用各方面的楷模教育青年、激励青年,引导广大青年坚定理想信念。

(二)深化对我区发展大局的认识,引导青年增强责任意识。从我区发展环境来看,近几年经济总量不断增长、质量不断提高,发展优势和发展成果明显,进入了即将跨过人均GDP1万美元大关的重要时期。但这一时期,我区经济发展长期积累的结构性、素质性、体制性矛盾还十分突出,经济发展缺乏龙头引领和大项目带动。同时,安全生产、社会稳定等方面也存在着许多不容忽视的问题,解决这些问题还需要较长一段时间。各级团组织要围绕中心服务大局,既要清醒地看到经济社会发展中面临的困难和挑战,又要充分认识逆境中蕴含的发展机遇和有利条件,从对形势的准确把握中振奋精神、坚定信心,引导青年认清发展形势,抓住发展机遇,增强责任感和使命感,积极投身创业创新的火热实践。各级团组织要在顺应发展新动向、新趋势的前提下,与时俱进地推进团的工作,为加快龙湾经济转型升级贡献力量。

(三)深化对党情团情的理解,引导青年树立正确观念。共青团是党的有力助手和后备军,党有号召,团有行动,充分体现了党与共青团之间的密切联系,每一位共青团员要始终坚持对党忠诚,当好党的事业的突击队,在党的整个事业中始终站在前头,发挥先锋作用。一方面,要引导青年了解党的历史和现状,充分理解党的各项方针政策,在认识上与党中央保持高度一致,对于我区的基层团组织来说,就是要与区委保持一致,积极贯彻落实区委的各项精神;另一方面,要引导青年深入学习共青团在党的领导下团结奋斗的光荣历史,增强团员意识。要通过丰富多彩的主题实践活动,坚持不懈地在广大青年中开展党的基本路线教育、形势政策教育和团史团情教育,引导和帮助广大团员青年牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、要抓住关键点,进一步完善青年建功成才的服务体系

青年一代朝气蓬勃,富有创新精神,历来是经济社会建设的主力军和突击队,龙湾的发展离不开广大青年的努力奋斗。随着社会各项改革的深入,经济发展步伐的不断加快,新形势对我们共青团工作提出新的更高的要求。因此,各级团组织要积极探索做好服务青年工作的新方法新途径,紧扣党政所急、青年所需做好文章,推进项目优化管理、资源整合共享,逐步构筑起青年创业创新、成长成才的服务体系。重点要从以下三方面加以探索。

(一)用项目管理推动服务工作。要根据目标任务明确服务内容,设立工作项目,设置项目载体。要把项目化管理的理念引入共青团工作,切实转变工作方式,加强工作的计划性、科学性、规范性和精细化管理。各级团组织要立足职能定位,紧密结合实际,通过抓项目、建载体、办实事,使共青团工作既符合党的要求、体现团的属性,又为广大团员青年所接受、所欢迎。将团的每一个工作项目进行整体策划、专业设计、全面包装,使共青团推出的活动具有良好的整体形象。对一些品牌工作如“青年创业创新行动”“活力基层团建”等项目,要设计具体的活动载体,在全社会宣传、营造团工作统一、独特的品牌效果,提高团的工作效率。

(二)用资源整合支持事业发展。共青团组织不仅要依托行政资源,争取各级党政的重视和支持,而且要遵循市场规律,争取更多社会资源,寻求多元化资源的注入,凝聚各种社会力量,合作办事,借力发展,不断获得有利于共青团事业发展的各种资源。在公益性的前提下,注重市场法则与组织优势的结合,运用团的特色活动和优势载体,借助各种资源和力量服务好大局、服务好青年、服务好社会。要建立健全团工作社会化机制,主动吸纳各种社会资源进行整合,诚邀各企事业单位与我们共同开展各项活动,充分挖掘青联委员、青年企业家等有力资源,通过赞助、引资、联办等方式筹集资金,为团工作的开展提供人力、物力、财力等各方面的支持,使团的事业逐步走上政府支持、共青团主导、社会参与的良性发展轨道。

(三)用机制创新服务青年需求对于共青团而言,要建立起有效的运行机制、保障机制和激励机制来服务青年的具体需求。就是要把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,满足青年在学习成才、就业创业、权益维护等方面的现实需求,着力为青年做实事、办好事、解难事。这项工作做好了,就会增强共青团的吸引力和凝聚力,不断巩固党执政的青年群众基础。要及时、深入了解青年需求,畅通倾听青年呼声的渠道,防止和克服“工作方式行政化,服务青年少数化,联系对象精英化”等不良倾向,增强服务青年的针对性。要突出服务重点,在服务青年多样化需求的同时,着力解决最迫切的需求。要丰富服务项目,强化服务手段,完善服务阵地,创新工作机制,努力建设面向青年、开放互动的服务体系。

三、要把握立足点,进一步加强共青团的自身建设

加强团的自身建设,是共青团事业保持生机活力的重要保障。要深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,按照胡锦涛总书记“两个全体青年”的要求,切实加强和改进自身建设,不断提升工作水平,不断增强共青团组织的凝聚力、战斗力和影响力,努力开创共青团工作新局面。

(一)树立科学发展的工作理念。加强自身建设,就必须坚持以科学发展观为指导,树立科学发展的工作理念。要充分尊重团干部和团员青年的主体地位和能动作用,教育引导团干部始终保持强烈的事业心、责任感和良好的精神状态,激发团员青年的创造活力,使团组织、团干部和团员青年良性互动、共同发展,使团组织始终充满生机与活力。要正确把握经济社会发展趋势及其对共青团组织成长发展的影响,做到“三个坚持”,坚持发展这个第一要务和以青年为本这个核心要求,坚持统筹兼顾这个根本方法,坚持抓基层、抓服务、抓实事、抓落实的做法,善于立足全局,统筹兼顾自身建设的各个方面,推动团的自身建设全面发展。

(二)掌握科学有效的工作方法。共青团的组织属性要求广大团干部绝不能高高在上,绝不能有衙门作风,你们要不断推进工作方法群众化,深入基层和青年沟通交流,把帮助青年解决实际困难同教育引导青年结合得更加紧密,切实帮助青年解决实际问题。要善于发动青年自我教育与管理,广泛团结凝聚各级团组织,充分发挥其独特作用。要在工作中更加突出青年的主体地位,更加尊重青年的自主选择,把提高青年群众对共青团工作的满意度作为工作的出发点和落脚点。此外,在互联网对青年影响日益广泛的形势下,共青团还要积极去占领网络阵地,不断创新教育青年、动员青年和服务青年的方式。

(三)确立严谨务实的工作作风。作风建设事关团的形象,事关团的生命力。团干部的作风,代表着团的形象。事情办得细,工作抓得实,党政才会认可,青年才会满意,组织才会有威信。各级团组织要按照区委和上级团组织的要求,把作风建设摆在自身建设的突出位置,大兴爱岗敬业之风、勤奋好学之风、严谨细致之风、务实进取之风,以过硬的作风赢得党和青年的信赖。广大团干部要坚持讲纪律、讲原则,始终保持蓬勃朝气、浩然正气,要坚持走群众路线,真诚倾听青年呼声,真实反映青年愿望,真情关心青年困难,真心融入青年群体,真正成为青年的知心朋友和贴心人。

同志们、青年朋友们,新的目标鼓舞人心,新的任务催人奋进。希望全区各级团组织和广大团员青年在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,立足新起点,焕发新风采,以新的作为、新的业绩,全力推进我区共青团事业发展,为建设宜商宜居的现代化滨海新城区作出新的更大贡献!

最后,向大家拜个晚年,祝同志们在新的一年里,身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

 

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页