当前位置: 首 页 -  学习专区

活跃基层 项目牵动 统筹推进引领全区青年在宜商宜居的现代化滨海新城区建设征程中建功立业——在共青团温州市龙湾区七届三次全委(扩大)会上的报告

作者:      来源:      点击:1955      最后更新时间:2010-03-05

活跃基层  项目牵动  统筹推进

引领全区青年在宜商宜居的现代化滨海新城区建设征程中建功立业

——在共青团温州市龙湾区七届三次全委(扩大)会上的报告

201035 日)

 

各位委员、同志们:

这次会议的主要任务是,认真学习党的十七届四中全会精神,贯彻落实区委六届七次全会、团省委十二届五次全会、团市委十五届二次全会精神,总结2009年工作,分析当前形势,部署2010年工作任务,活跃基层、项目牵动、统筹推进,引领全区青年在宜商宜居的现代化滨海新城区建设征程中建功立业。

下面,我代表团区委常委会作工作报告。

一、2009年工作的简要回顾。

2009年是龙湾团区委换届后的第一年,也是团结带领全区团员青年解难题、强服务、办实事、创品牌的奋进之年一年来,团区委全面贯彻区委六届五次全会和团省委、团市委全会精神,深入学习实践科学发展观,深化区第七次团代会提出的“青春导航”、“青年建功”、“青年服务”和“青年成才”四大工程,积极推进团区委七届二次全委会提出的十大实事项目,用改革创新的精神加强团的自身建设,团的各项工作取得了新的发展,为我区加快经济转型升级作出了积极贡献。

 (一)坚持思想引领,青少年思想道德建设有新成效

坚持不懈地加强青少年思想教育工作,引领广大青少年永远跟党走。以庆祝新中国成立60周年、纪念五四运动90周年、少先队建队60周年等重要节庆日为契机,举行了纪念大会、“国旗下的青春誓言”、“歌唱祖国歌唱党,快乐童年大家唱”等活动,用生动的童声、青年的呼声激发青少年的民族自信心和自豪感,弘扬伟大的爱国主义精神。广泛开展“红领巾心向党,祖国发展我成长”、“争当‘四个好少年’”等主题教育活动,举行了“我是一个百科通”少年百科知识竞赛和“兰亭杯”书法大赛,编辑印发了《我与红领巾的故事》一书,充分激发少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感。依托“龙湾区中学生业余党校”,举办了第一期区级中学生业余党校培训班,加强了区内8所中学生业余党校的组织建设,初步构建了规范的青年马克思主义者培养体系。

(二)坚持服务中心,青春助推经济转型升级有新业绩

紧紧围绕区委、区政府的工作大局,以青年创业创新行动为总载体,带领团员青年在推进经济转型升级中充分发展生力军作用。积极开展青年就业创业培训,由团组织直接组织775名青年接受创业知识、从业资格、技能等培训。联合推出了“青年创业贷款项目”,全年共有51名(户)农村青年获得1691万元创业贷款。举办了第二届“创业龙湾·创新青年”----青年创业创新项目竞,19个项目获奖分别得到了“区青年创业创新基金”2万元至3千元不等的资金支持。与浙江大学团委、浙江大学青年志愿讲师团合作建立浙大博士任龙湾企业科技特派员制度,首批7名特派员派驻到位。全区建立了40家青年就业创业见习基地,向青年推荐了256个见习岗位,全年通过见习实现就业27人。同时充分利用区青企协等青年社团资源,开展会员走访、举办银企对话、政企对话等活动,有效助推经济转型升级。

(三)坚持文化引领,投身文化大区和文明城区创建有新成果

全区各级团组织围绕文化大区建设,广泛开展青年文化行动。举办了第六届青年文化节活动,以“和谐·创新·发展”为主题,开展了第三届“龙湾区十大优秀青年”评选表彰、机关青年读书月、青联委员子女夏令营、中学生社团文化节、“闹热打头冲”青年户外竞技活动等十大项目,切实推进了青年文化品牌建设深化“青年文明号、青年岗位能手”创建活动,24家青年集体参赛,有效引领职业青年弘扬良好的职业道德,树立文明的岗位形象。围绕文明城区创建,深入开展志愿服务工作。在“3.5浙江省志愿者日”、6.5”世界环保日、“12.4”法制宣传日等节点,开展“四大整治”志愿服务大行动、消防安全宣传志愿服务、植绿护绿、爱心帮扶等形式多样的志愿服务活动。启动志愿者派遣项目,在防御台风莫拉克出动青年突击队120余支、2000余人,结合大中学生暑期社会实践,在全区派出20支各类志愿者队伍。胜利召开了区志愿者协会一届二次理事会,加强了志愿者队伍建设。

(四)坚持青年为本,服务青少年成长成才有新突破

坚持把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点。围绕区委区政府“低收入农户奔小康工程”,开展低收入农户青少年关爱行动。认真排查,完成对877名低收入农户青少年的需求调查和数据录入工作。实施百团结对百户低收入农户青少年结对帮扶计划100家团组织结对100名低收入农户青少年,帮扶金额共10万元。参与建立的全国首所公有民办非营利公益性学校----龙湾区第一新公民学校正式挂牌成立。组织青年企业家、青联委员捐款39万余元用于区第一新公民学校建设和关爱低收入农户青少年。11家青年文明号单位参与“牵手希望·共圆梦想”爱心结对助学活动,与区内11家民工子弟学校结对,捐赠助学金3.3万元。深入实施进城务工青年发展计划,建成了笔都安心公寓进城务工青年活动室,投入电脑、文体用品等设备2万余元。经常性开展法制宣传志愿服务活动,为外来务工青年提供法律咨询和法律援助服务。大力推进青少年权益维护工作,开展了第四批区级优秀“青少年维权岗”创建活动,15家单位参与创建。进行《外来小公民生存现状及未来发展》、《共青团参与预防外来未成年人违法犯罪的机制研究》等课题研究,并大力宣传《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,营造全社会共同维护青少年合法权益的良好氛围。

 五)坚持服务基层,团的自身建设有新亮点

围绕“眼睛向下、重心下移”的工作思路,着力提高基层团组织的凝聚力。开展“活力基层”团建创新项目竞赛,全区各基层团组织申报了93个项目,经过全年实施和竞赛,最终有38个项目,获得“活力基层”项目奖项,得到2000元至500元的资金支持。制定下发《龙湾区中学共青团规范化建设实施意见》,推动中学团队规范化建设。成立12所民工子弟学校和1所初中学校少先队组织,扩大少先队的覆盖面。继续推进团员注册登记工作,龙湾团员信息管理系统团员登记数已达10000多名。出台了《龙湾区共青团工作量化考核指标》,加强对共青团工作的管理规范和客观评价,调动基层团组织的工作积极性。围绕“践行科学发展观、高举旗帜跟党走、创业创新作贡献”主题,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,认真实施“解放思想·青年争先”、“科学发展·青年争先”、“团建创新·青年争先” 三大专项行动,在突出思想引领、围绕党政中心、改善青少年民生、加强自身建设四个方面取得了实效。同时,进一步加强了对青联、少先队和青企协等各类青年社团的指导,各项工作蓬勃发展。

各位委员、同志们,以上成绩的取得是区委和团市委高度重视、正确领导的结果,也是全区各级团组织、广大团干部共同努力、不懈奋斗的结晶。在此,我代表团区委常委会,向奋战在全区条战线的各级团干部表示亲切的慰问和崇高的敬意,向所有关心支持龙湾共青团、青年工作的广大青年群众和社会各界表示衷心的感谢!

二、研判发展形势,准确把握2010年全区共青团工作总体要求。

全面正确地分析和认清发展形势,是及时把握机遇、积极应对挑战、做好2010年全区共青团工作的重要前提。2010年,是完成“十一五”目标任务、谋划“十二五”发展的关键一年,也是本届团区委进一步深化区第七次团代会提出的“青春导航”、“青年建功”、“青年服务”和“青年成才”四大工程的重要一年。区委六届七次全会把全力突破重点难点、加快经济转型升级,作为推动我区科学发展的主线,将深入实施“四大战略”,全力增强经济企稳回升势头,全力推进产业结构调整,全力塑造城区形象,全力创建平安龙湾,全力提升生态区建设和民生工作水平,全面加快建设宜商宜居的现代化滨海新城区,这为共青团工作提供了广阔的舞台。

基于新的发展形势,做好今年工作,必须突出“活跃基层、项目牵动、统筹推进”的工作基调:

——活跃基层,就是要眼睛向下,重心下移。基层是全团的基石,是共青团事业蓬勃发展的主要生长点和源泉,基层团组织的服务能力,是团的全部活力的根本标志。要调整聚焦,瞄准基层。全区各级团组织要进一步转变作风,将目光聚焦基层,深入到最基层的团组织中去,深入到广大青年中去;要将想问题、办事情的参照系放在基层,把开展工作的着力点放在基层;要与基层团干部和团员青年打成一片,忧乐与共、息息相通。要真心实意,倾听基层。要虚心听取基层意见,掌握基层情况,汲取基层智慧;要尊重基层的实践和首创精神,充分调动基层的积极性,鼓励基层创新和创造;要深刻分析、牢牢把握基层存在的突出问题,积极探索新形势下共青团的工作规律。要主动倾斜,支持基层。要着眼工作全局,将资源向基层倾斜,以上下联动的方式运行和推进基层基础工作。团区委将努力为基层提供资金、政策、技术、人才、信息等方面的倾斜;争取党政多方面的关注和支持,注重政策协调和制度安排,着力形成加强团的基层组织建设和基层工作的长效机制。

——项目牵动,就是要项目化管理、科学推进。实现对青年的有效引导,必须把“大道理”转化为党政所愿、青年所需的具体、有形、可操作的工作项目。要突出规划。准确的定位,良好的规划是做好项目化管理的前提和首要条件。要充分调研,了解共青团工作的形势和背景,形成“定位准确、内容全面、重点突出、层次分明、逻辑清晰”的共青团工作总体布局,同时更要善于设计科学规范、易于推广、操作性强的工作项目。要建立机制。把项目化管理的一般原理与共青团工作的特点结合起来,探索建立一套科学的共青团工作项目规划、项目承接、项目实施和项目评估激励机制,用制度固化实践探索成果,使项目化管理更加科学、规范、可控。要紧抓落实。把创新精神和务实作风结合起来,在从实际出发、尊重规律的基础上,创造一流的工作业绩,推动共青团事业蓬勃发展,使团的各项工作经得起时间的考验,经得起青年群众的考验。

——统筹推进,就是要缕清脉络、整合推进。在新形势下,我们必须清醒地掂量当前团组织在普通青年心目中的份量,正确地认识团组织为党委政府联系青年的实质成效,冷静地评价团的工作和活动在社会上的影响力,认真分析在全区深化改革、扩大开放进程中,共青团组织面临的机遇和挑战,做到主动应对、积极行动。在工作定位上,要与团的本质属性和政治属性相适应,与龙湾经济发展相适应,与龙湾青年特质相适应,与龙湾共青团的历史传承和时代特点相适应。在工作脉络上,要坚持点、线、面相结合,实现点上有典型、线上有重点、面上有网络。在工作格局上,要坚持上下联动、内外并举,对上要切合区委的中心工作大局,紧跟团省委、团市委的工作动态,对下要紧密团结各镇(街道)和各条战线的力量,创新工作抓手,对外要用足现有资源,争取部门支持,整合社会资源,内强素质,外拓空间,实现有所作为。

根据以上的分析和考虑,2010年全区共青团工作的总体要求是:深入贯彻区委六届七次全会和团市委十五届二次全会精神,紧紧围绕区第七次团代会的部署,以“活跃基层、项目牵动、统筹推进”为主基调,深度推进“八大行动”、“一项工程”实事项目,坚持党建带团建,不断提高共青团工作的科学化水平,引领团员青年在全面加快建设宜商宜居的现代化滨海新城区的征程中建功立业。

三、明确工作项目,全面落实2010年全区共青团工作各项任务

根据对当前我区共青团工作面临新形势的研判和总体要求的把握,2010年全区各级团组织的主要任务是以项目化管理推进共青团事业科学发展,在团省委“五大行动、两项工程”的总体格局下,以“思想凝聚”、“事业凝聚”、“服务凝聚”和“组织凝聚”为理念,着力打响“八大行动”,力求做实“一项工程”。下面,我就2010年重点工作作具体部署。

(一)以“思想凝聚”为根本,筑牢青少年思想道德基础。

加强青少年思想道德建设,坚定“永远跟党走”的理想信念是共青团的根本任务。我们要使青少年思想道德建设与重大发展机遇期的人文要求相适应,根据不同领域、不同年龄阶段青少年思想意识的关键点,采取分类引导的原则,切实把青少年的思想认识、智慧力量凝聚到科学发展的大局上来。

1、坚持主题教育,深入实施龙湾青少年励志成才行动。要牢牢把握正确的方向,突出抓好思想引导,切实锤炼青少年道德品质,激励青少年成长为建设中国特色社会主义合格人才。一是用先进思想教育青少年。要在广大青少年中广泛开展中国特色社会主义理论体系教育活动,加大对各领域青年骨干的理论武装工作。围绕“成才报祖国,永远跟党走”、“争当四好少年”等主题,通过学习交流会、专题报告会等载体,发挥业余党团校、青少年教育基地的作用,为青年答疑解惑,引导青少年走健康成才之路。二是用先进典型激励青少年。开展“百名优秀新龙湾青年”、“村村都有好青年”等评选表彰活动,在广大青少年中树立可亲、可敬、可信、可学的榜样,引导青少年学习先进典型的崇高精神、良好品德和坚强意志,激励广大青少年在实践中建功立业、健康成长。三是用先进方式引导青少年。要运用分类引导、强化重点的方式抓好思想引导,以学校学生、机关事业单位青年、企业青年、进城务工青年、农村青年等五类青年群体为重点,找准青年思想意识关键点,把握青年需求点,采取有效路径,广泛开展具有时代特征、符合青少年特点的教育实践活动,增强引导青年工作的针对性和实效性。

2、坚持文化育人,大力推进龙湾青年文化行动。用先进文化引领青年、塑造青年、感染青年,努力培育具有龙湾本土特色的青年文化。一是积极培育特色文化项目。围绕我区“文化大区”建设目标,结合龙湾文化传统,适应青年需求,积极寻找符合青少年特点的活动载体,努力培育一批既能操作在手,又能充分体现各基层团组织特色、富有牵动性的特色文化项目。二是普遍开展青年文化活动。既要在总结多年来开展青年文化建设经验基础上,重点抓好第七届青年文化节、中学生社团文化节等项目,又要注意研究青年的新特点和发展趋势,积极创新形式,系统抓好各种类型和层次的青年文化活动,推动基层青年文化活动全面活跃。三是加强青年文化阵地建设。大力推进全区及各镇(街道)未成年人校外活动场所建设,制定未成年人校外活动场所建设与发展规划,广泛动员、积极鼓励和支持社会力量,以新建、改建、扩建、共建等多种方式,兴建完善一批功能齐全的青年文化阵地,不断拓展青年文化阵地发挥德育功能的途径和领域。

(二)以“事业凝聚”为核心,助推青年在服务大局中建功立业。

组织青年建功立业是共青团服务党政、服务大局的的根本体现。我们要围绕区委“四大战略”、平安龙湾创建、文明城区创建大局,突出工作重点,采取多种形式,有效组织团结青年积极为龙湾经济社会又好又快发展贡献力量。

1、围绕“两创”总战略,深入实施龙湾青年就业创业行动。坚持走“抓培训、促创业,抓创业、促就业”的路子,探索构建融技能培训、阵地扶持、资金支持、导师指导、项目孵化、政策保障为一体的促进青年就业创业服务体系,努力在党政工作格局中找准推动青年就业创业的切入点,带动广大青年投身就业创业的火热实践。一是搭建龙湾青年就业培训和岗位见习平台。加强与相关部门沟通协作,充分利用职业技术学校、企业培训中心等机构,举办形式多样的青年创业培训班、职业技能培训班,帮助青年提高就业能力

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页