当前位置: 首 页 -  学习专区

沈跃跃:中青年干部要讲党性重品行作表率

作者:      来源:      点击:1434      最后更新时间:2011-01-26

作者:沈跃跃    来源:中组部党建研究网   


      胡锦涛同志在党的十七大报告中强调,全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。中青年干部是党的事业的中坚、干部队伍的骨干,应当带头落实总书记的要求,自觉讲党性、重品行、作表率。这既是党的事业发展的需要,也是中青年干部自身健康成长的需要。

      一、中青年干部讲党性重品行作表率的重要性

      中青年干部队伍的特点,决定了必须加强党性锻炼。中青年干部大多是改革开放以后成长起来的,相对来说,文化程度较高、思维比较活跃、开拓创新精神较强,但客观上也比较缺乏严格的党内生活锻炼和重大政治风浪考验,在理想信念、党性修养、作风养成等方面需要进一步锤炼和提高。邓小平曾经指出,中青年干部接班,最重要的是接老同志坚持革命斗争方向的英勇精神的班,干部不是只要年轻,有业务知识,就能解决问题,还要有好的作风。这段话深刻地说明了中青年干部加强党性修养的重要性,广大中青年干部应始终铭记。

      时代环境深刻变化带来的严峻考验,要求中青年干部进一步筑牢党性根基。当前,我们正处在深刻的变革时代。新的时代环境,给各级领导干部带来了许多现实挑战和考验。比如,在党长期执政的条件下,如何牢记“两个务必”,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,坚决反对形式主义、官僚主义,防止脱离群众;在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,如何坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义和奢侈之风的侵蚀;在国际形势日趋复杂多变的条件下,如何增强政治鉴别力、政治敏锐性,坚定走中国特色社会主义道路的信念,等等。经受住各种挑战和考验,归根到底要靠坚强的党性作保证。只有党性根基筑牢了,才不会在政治风浪面前动摇信念、在原则是非面前放弃立场、在思想迷雾面前失去方向、在利益诱惑面前丢掉本色。

      干部队伍存在的突出问题,要求中青年干部进一步加强党性修养。目前干部队伍的状况总体是好的,但不可否认,确有少数领导干部在党性党风党纪方面存在一些突出问题。有的理想信念不坚定,宗旨意识不牢固;有的事业心和责任感不强,对工作不负责任;有的政绩观不正确,急功近利,好大喜功,搞劳民伤财的“形象工程”和哗众取宠的“政绩工程”;有的官欲太盛,干点事就想得到“回报”,刚刚提拔就琢磨“再上一个新台阶”;有的纪律观念淡薄,自恃地位特殊,放松纪律约束。这些问题,表面上看是作风问题,但说到底是党性问题。这些问题的存在,无论是对党和人民的事业,还是对领导干部自身的成长,都是有百害而无一利。中青年干部是干部队伍中的重要群体,党寄予厚望,人民群众充满期待,应当更加珍惜党和人民赋予的事业舞台,自觉加强党性修养,全面提高思想政治素质,在改革开放和现代化建设事业中既建功立业又健康成长,不辜负党和人民的信任和期望。

      二、中青年干部讲党性重品行作表率的具体要求

      要有坚定的理想信念。理想信念是共产党人的灵魂和方向,是共产党人最重要的党性。共产党人有了崇高的理想信念,就有了立身之本,站得就更高了,眼界、心胸就更宽阔了,就能自觉地为党和人民的事业而奋斗。焦裕禄、孔繁森、郑培民、沈浩等优秀干部,之所以能鞠躬尽瘁、死而后已,就是因为他们有崇高理想和坚定信念的激励。中青年干部肩负着把党的事业代代相传的重大责任,要自觉坚定理想信念,真正成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者。坚定理想信念,最基本的一条,是对党忠诚、对党负责。要自觉把个人发展与党的前途命运紧密联系起来,在党言党、在党为党、在党忧党,把对理想信念的追求体现到始终与党中央保持高度一致上,体现到自觉维护党的形象上,体现到脚踏实地为党和人民事业不懈奋斗上。

      要有牢固的宗旨观念。胡锦涛同志指出,能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名党员干部党性强不强的根本标尺。作为中青年干部,一定要牢固树立宗旨观念和公仆意识,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。首先,要增进与人民群众的感情。深刻认识到自己之所以能够走上领导岗位,并不是个人的本事有多大,而是党给了机会、人民群众给了舞台,只有知恩图报,尽心尽力为人民做好工作,才不会愧对人民的养育、信任和支持。其次,要真心实意为群众谋利益。坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,问政于民、问需于民、问计于民,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事。再次,要树立正确的政绩观。秉持什么样的政绩观,是衡量领导干部能否正确对待群众、正确对待组织、正确对待自己的试金石,是领导干部党性修养的重要体现。中青年干部都很想干点实事,但首先应该搞清楚、弄明白,什么才是真正对党和人民有益的实事。在这个问题上,关键是要树立正确的政绩观,坚持求真务实、埋头苦干,不搞主观臆断、违背客观规律的“拍脑袋”决策,不追求脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      要有勇于负责的精神。勇于负责是我们党对干部的基本要求,更是党的事业不断前进的重要保证。现在,不少中青年干部都担任了比较重要的领导职务。在这种情况下,是坚持开拓进取、奋发有为还是缩手缩脚、瞻前顾后,是敢抓敢管、敢于负责还是左右逢源、当好好先生,这也是对中青年干部党性的一个现实考验。古人说,为官避事平生耻。作为中青年干部,切不可患得患失,一定要始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,去私心、敢担当、求作为,以无私无畏、义无反顾的精神为党和人民干事创业,绝不能用少干事、甚至不干事来回避矛盾、赢得选票。要知道,越是回避矛盾、怕得罪人,就越会伤害绝大多数群众的利益,就越得不到群众的信任和支持。

      要有高尚的精神追求。毛泽东说过,一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。高尚的精神追求是人生的无价之宝。作为中青年干部,一定要胸怀远大理想,追求高尚情操,尤其是在当前各种利益诱惑比较多、社会风气有些浮躁的情况下,更要坚持共产党人的核心价值观,经受住权、利、名、情的考验。一是要立志做大事、不要立志做大官。人的一生中,能有机会在重要岗位上为人民服务,这是十分难得的。每一个领导干部早晚都要离开领导岗位,群众能记得的不是我们曾经当过什么长,而是我们在岗位上做过哪些对人民有益的事。把做官作为从政的唯一目的,不仅得不到别人的真心敬重,还有可能使自己误入歧途。二是要追求公利、约束私利。我们共产党人不简单地否定利益,但领导干部如果用公权谋取私利,那就犯了大忌,必然遭到人民群众的唾骂。在各种利益面前,我们要多想想那些牺牲的英烈们,多学学那些无私奉献的先进模范,多比比那些生活困难的群众,多考虑自己还能为党和人民贡献些什么,努力实践共产党人高尚的人生价值。三是要追求百姓口碑、不图个人虚名。重视名声是中国人的传统。一个干部注重自己的名声不是坏事。但共产党的干部是以天下为公为己任的,应当追求的是实名而不是虚名,是百姓口碑而不是个人风头,是长远名声而不是眼前吹捧。“政声人去后,民意闲谈时”,说的就是这个道理。四是要讲人民之情、不循个人私情。共产党人是讲感情的,不仅讲人民之情、同志之情、战友之情,而且也讲亲人之情、朋友之情、家庭之情。但讲感情是有底线的,违反法律规定和道德规范去讲感情,势必背离党性原则。在面临各种感情选择时,我们首先应当站在人民的立场去考虑问题、处理关系,恪守党性原则,不被亲情、人情、私情所累。

      要保持清廉的政治本色。廉洁奉公是党员干部永葆先进性的本质要求,也是我们党赢得民心的重要法宝。改革开放以来,我们党的主体保持了清正廉洁的传统,绝大多数领导干部做到了一心为民、廉洁自律。但也应当看到,当前反腐倡廉形势依然十分严峻。胡锦涛同志反复告诫我们:“在和平时期,如果说有什么东西能够对党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个”。中青年干部手中都握有一定的权力,正是看中了这一点,社会上一些居心不良的人往往会挖空心思套近乎,把你当作“资源”来经营,当作“潜力股”来投资。对此,我们一定要保持清醒头脑,时刻警惕那些怀着个人目的的人拉拢腐蚀,严把社交关、朋友关、兴趣关、小节关,自重、自省、自警、自励,始终守住清正廉洁的底线。

      三、中青年干部要把讲党性重品行作表率作为终身必修课

      要坚持勤奋学习。江泽民同志多次讲过,讲政治、讲正气,首先要讲学习。一个人的党性修养和道德水准,与他担任的职务高低没有必然关系,更不会随着他的职务升迁而自然提升。作为领导干部,更要注重加强学习。要深刻认识学习对于增强党性的基础性作用,不仅把学习作为提高自身能力水平的重要途径,也作为提高政治素养和精神境界的重要途径,认真研读中国特色社会主义理论体系,真正掌握马克思主义立场、观点和方法,始终保持政治上的清醒和坚定。要坚持发扬理论联系实际的优良学风,做到学用结合、知行统一。要向先进学习,向群众学习,向周围的同志学习,见贤思齐,取别人之长,补自己之短,努力在学习的过程中改造主观世界、提高觉悟、净化心灵。

      要加强实践锻炼。实践是最好的老师,基层是最好的课堂。干部只有经过实践的历练,才能更深刻地了解中国国情,才能更有效地提高处理复杂矛盾和实际问题的能力,才能更好地磨练意志、砥砺品质、增强党性。每一名中青年干部都要有增强实践锻炼的自觉意识,主动到基层去,到群众中去,到困难大、矛盾多、条件艰苦的地方去,到改革发展稳定工作的第一线去经风雨、见世面。要通过与基层群众的实际接触,增强对人民群众的敬畏感;要多想如何做好工作、少想个人的职务升迁,在名利上有满足感;要多干实事、少说空话,增强工作的责任感;要立足岗位、创先争优,在干事创业中获得成就感,努力在改革开放和现代化建设的伟大实践中不断磨练意志品质、提高党性修养。

      要自觉接受监督。提高党性修养,既要靠自律,也要靠他律。作为中青年干部,要乐于和学会在监督的环境下工作和生活,以真诚的态度正确对待和主动接受来自各方面的监督。要正确对待组织监督,把组织的监督看作是对自己最大的关爱,严格遵守民主集中制原则和各项制度规定,带头参加党的组织生活和各项活动,自觉接受组织的纪律约束。要正确对待群众监督,把群众监督看成是对自己最好的激励,不怕群众挑毛病、提意见,更不能对群众监督“横眉冷对”,甚至“穿小鞋”、打击报复。要正确对待舆论监督,把舆论监督看成是对自己最好的鞭策,善于将舆论压力变成改进工作的动力。在接受外部监督的同时,还要强化自我约束,注意检点自己的言行,切实做到说的做的一个样、台上台下一个样、八小时内与八小时外一个样、有人监督与无人监督一个样,始终保持中青年干部的良好形象。

     

      (作者为中共中央组织部常务副部长)

  【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页